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【いばらきキャンプ飯】茨城県産食材を使ったキャンプ飯7選!

いばらきキャンプの楽しみ方!
2023.01.31

食材の宝庫、茨城県。
れんこんやピーマンなど出荷量全国1位の野菜や、冬の味覚あんこうをはじめとした海鮮、常陸牛や常陸の輝きなどブランド肉など、様々な食材を使ってキャンプを楽しむことが出来ます。
今回の記事では、そんな食材を使ったキャンプに嬉しいキャンプ飯レシピをご紹介します!

1:豚肉の白菜包みロースト

【豚肉の白菜包みロースト】
調理時間:1時間〜1時半
材料(5人前)
・豚肩ロースブロック肉 1kg
・白菜中 ひと玉
・にんにく 2片
・ミツバ 適量
・ごま油 大さじ3
・塩 適量
・胡椒 適量

①丸ごとの白菜を2枚づつ開き軸近くの白身へ熱湯をかけて柔らかくし、中心を切り抜く。
②豚肩ロースのブロック肉へたっぷりと塩胡椒とおろしにんにくを擦り込む。
③白菜の中心を抜いた部分へ②の肉を置き開いた葉で包み込む。
④ダッチオーブンへそのまま入れ上から押さえ込み蓋をする。
⑤上下の火で全体を加熱。
⑥水蒸気が出るほどになったら火を少し弱めてそのまま50分ほどスチームロースト。
⑦ごま油+塩のタレを作り、おろしにんにく、刻みミツバを薬味にする。
⑧蓋を外し、白菜の上部をめくり肉の中心へ串を刺して透き通った汁が出てるようであれば完成。
⑨完成後15分〜30分ほどそのまま置いて休ませてからいただく。

【食材購入場所】

【食材購入場所の近くのキャンプ場】

  • アスパイヤの森キャンプ場
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  • 那珂アーバンキャンプフィールド
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2:茨城県産のあんこうブイヤベース

【茨城県産のあんこうブイヤベース】
調理時間:30分
材料(1人前)
・アサリ 適量
・有頭エビ 1〜2匹
・あんこう 1切れ
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・白ワイン 100ml
・カットトマト 100g
(今回は紙パックのものを使用)
・水 200ml
・ブイヨン 1個
・ローリエ 1枚
・サフラン 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・塩こしょう 適量

①玉ねぎ、にんにくをみじん切りにカットする。
②鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを香りがたつまで軽く炒める。
③玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
④エビ、あんこうの切り身、アサリを入れ軽く炒め、白ワインを入れて魚介の臭みをとり風味をつける。
⑤カットトマト、水、ブイヨンを入れて、アクを取りながら15分ほど中火で煮る。
⑥ローリエ、サフランをいれて弱火にし、10分ほどさらに煮込む。
⑦最後に塩こしょうで味を整えれば完成。

【食材購入場所】

  • 那珂湊おさかな市場
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  • 道の駅 日立おさかなセンター
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【食材購入場所の近くのキャンプ場】

  • Campo giardino
    (キャンプ・ジャルディーノ)
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  • 大洗キャンプ場
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3:干しいもとキノコの茨城炊き込みご飯

【干しいもとキノコの茨城炊き込みご飯】
調理時間:60分
材料(1人前)
・米(無洗米) 1合
・和風顆粒だし 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・水 180ml
・干しいも 30g
・しめじ 30g

①お米が浸る量の水(分量外)に米を入れ、15〜30分程度浸水する。(一度水を捨てるので水の分量は問わない。)
②干しいも、しめじをひと口大に切る。
③鍋に水を切ったお米、しょうゆ、酒、みりん、和風顆粒だしを入れ、水を入れる。
④沸騰するまで強火にかけ、沸騰したらとろ火にし、お釜ヘッドでフタをして、約15分炊く。
⑤炊き上がったらタオルなどを巻いて10分保温したら、完成。

【食材購入場所】

  • JA常陸 長砂直売所
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  • JA常陸 那珂直売所
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【食材購入場所の近くのキャンプ場】

  • 田の上キャンプ場
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  • 城里町総合野外活動センター ふれあいの里
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4:豚肉ピーマンのオイマヨホイル焼き

【豚肉ピーマンのオイマヨホイル焼き】
調理時間:30分
材料(4人前)
・ピーマン 8個
・豚バラ薄切り肉 8枚
・A:瀬戸のほんじお 少々
・A:こしょう 少々
・マッシュルーム 4個
・B:Cook Doオイスターソース 大さじ1・1/2
・B:ピュアセレクトマヨネーズ 大さじ3

レシピ提供:味の素株式会社

①ピーマンは手のひらでつぶし豚肉をきつめに巻き、Aをふる。
②アルミホイルを2重にして広げ、「ピュアセレクト マヨネーズ」少々(分量外)を塗り、(1)、マッシュルームをのせて、豚肉の表面にBをかけて包む。
②フライパンに(2)をのせて火にかけ、豚肉に火が通るまで10~15分ほど加熱する。

【食材購入場所】

【食材購入場所の近くのキャンプ場】

  • 潮来キャンプサイト
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  • ウォーターガーデンリゾート キャンプ&マリーナ
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5:れんこんがおいしい!ひき肉ステーキ

【れんこんがおいしい!ひき肉ステーキ】
調理時間:30分
材料(2人前)
・豚ひき肉 300g
・れんこん 180g
・ピュアセレクトマヨネーズ 大さじ2
・A:片栗粉 小さじ2
・A:こしょう 少々
・アジシオ  少々

レシピ提供:味の素株式会社

①れんこんは、1㎝厚さの輪切りにする。
②ひき肉はパックに入れたまま、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを少し盛り上がらせる。
③フライパンを熱し、①のれんこん1/2量を並べ、②のひき肉をのせ、その上に残りのれんこんを並べ、フタをして5~6分焼く。裏返してさらに4~5分フタをして焼き、菜ばしを刺して透明な肉汁が出てくるまでしっかり火を通す。
④器に盛り、「アジシオ」をふる。
※れんこんの皮は、丸めたアルミホイルでこすると簡単にむくことができます。

【食材購入場所】

  • 道の駅たまつくり
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【食材購入場所の近くのキャンプ場】

  • CAMPieceかすみがうら
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  • 大洋カントリーオートキャンプ場
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6:白菜とひき肉の重ね蒸し

【白菜とひき肉の重ね蒸し】
調理時間:30分
材料(4人前)
・白菜 3枚(300g)
・合いびき肉 300g
・ベーコンスライス 4枚(80g)
・Cook Do® 香味ペースト® 10cm(7g)
・ピュアセレクト® マヨネーズ 大さじ1

①白菜は長さを3等分に切り、芯の部分、中央部分、葉の部分に分けておく。
②ポリ袋にひき肉、Aを入れてよくもみ込む。
③メステインに(1)の白菜の芯の部分を敷き詰め②のタネの半分を白菜の上全体に広げ、ベーコン2枚をのせる。
さらにその上に①の白菜の中央部分、②の残りのタネ、ベーコン2枚を重ね入れ、最後に①の白菜の葉の部分をかぶせる
④フタをして火にかけ、弱火で20分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な汁が出るまで火を通す。

【食材購入場所】

  • 旬彩やちよ 農産物八千代直売所
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  • 道の駅 まくらがの里こが
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【食材購入場所の近くのキャンプ場】

  • 八千代グリーンビレッジ
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  • 水海道あすなろの里 RECAMP常総
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7:いばらき海鮮パエリア

【いばらき海鮮パエリア】
調理時間:30~40分
材料(4人前)
・オリーブオイル 適量
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 1/2個
・お米 2合
・水 360cc
・パエリアシーズニング 2合分
・はまぐり 5~6個
・エビ 5~6匹
・白魚(生食用) 1パック
・パプリカ(赤) 1/4個
・パプリカ(黄) 1/4個
・パセリ 適量

①はまぐりは、事前に砂抜きをしておきます。
②ニンニク、玉ねぎをみじん切りに、パプリカを細かい賽の目切りに、パセリをみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、玉ねぎを炒める。
④焦がさないように炒め、玉ねぎが透明になってきたらお米を入れて炒める。
⑤お米が透明になったら、お水、パエリアシーズニングを入れてお米がリゾット状になるまで炒める。
⑥リゾット状になったら、はまぐり、エビ、白魚、パプリカを乗せ蓋をして弱火で20分炊いていく。
⑦パセリを散らし、お好みで焦げ目をつけて完成。

【食材購入場所】

  • 那珂湊おさかな市場
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  • JA常陸 長砂直売所
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【食材購入場所の近くのキャンプ場】

  • 大洗サンビーチキャンプ場
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  • 涸沼自然公園キャンプ場
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