ホーム >  いばらきキャンプの楽しみ方! >  【いばらきキャンプ飯】いばらき三種のライスバーガーのレシピ

【いばらきキャンプ飯】いばらき三種のライスバーガーのレシピ

いばらきキャンプの楽しみ方!
2022.03.09

料理名:いばらき三種のライスバーガー

<材料(3人分)>
■ライスバーガーのライス
・ご飯(雑穀米)含め・・・360g
・片栗粉・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・ごま油(焼くとき)

■ライスバーガーの中身
A:常陸牛、トマト、ベビーリーフ
B:ウインナー、スライスチーズ、粒マスタード
C:レンコンサラダ、塩揉みしたにんじん、水菜、マヨネーズ、胡麻ドレッシング、麺つゆ(各適量)
(それぞれ好みで)
糸切り唐辛子、ピクルス、白ゴマ、乾燥パセリ

<作り方>


焼く時に崩れにくくするために片栗粉とご飯をよく混ぜ、1枚60g目安に直径約8cmのセルクル等の丸い枠に入れ軽く圧縮、成形する。


フライパン等にごま油を引き両面1〜2分焼く。
常陸牛バーガーは外側になるほうに醤油を塗る。
レンコンサラダバーガーは雑穀米使用。


常陸牛、ローズパークウインナーそれぞれを焼き、バンズの上にグリーンリーフを敷きお肉やスライスチーズ、トマトなどたっぷりはさむ。


レンコンサラダは輪切り、レンチンし、塩もみしたにんじん、水菜とマヨネーズ、胡麻ドレッシング、麺つゆなどで和えて③と同じくはさむ。


お好みで糸切り唐辛子、白ゴマ、粒マスタード、ピクルス、乾燥パセリなど使用し完成。


<レシピ提供者からのコメント>

「手軽に、楽しく、おいしくライスバーガーはおすすめです。ワンバーナーでお子様でも簡単に作れます。」
📷  🍽  @offshore.tatsu

 

 

 

<食材購入場所近くのキャンプ場>