茨城のれんこんを使って”味の素アウトドア飯”を食べよう!
昨年も好評だった「いばらきアウトドア飯」を味の素株式会社が今年も新たに開発しました。
「いばらきアウトドア飯」は、キャンプシーンではもちろんのこと、レジャーの際のお弁当にも詰めることができる、いばらきの食材を使用した時短&簡便なメニューです。
実りの秋に食欲をそそるおいしい料理です🍳
茨城でキャンプをする際に、生産量日本一の“茨城のれんこん”を使ってぜひ作ってみてください!
◤皮ごとれんこんと白菜のぺペロン炒め◢
皮ごとレンコンで味よし風味よし!
【材料】2人分
豚こま切れ肉 100g
A 酒 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1/2
A 片栗粉 大さじ1/2
れんこん 1節
白菜 2枚
にんにく 1かけ
赤唐がらし 1本
B 水 大さじ3
B しょうゆ 小さじ2
B 「ほんだし」 小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 小さじ1
【作り方】
(1)豚肉はAをもみ込む。れんこんはよく洗って皮ごと3mm幅のいちょう切りにし、白菜は2cm幅のザク切りにする。にんにくはつぶす。
(2)フライパンに油、(1)のにんにく、半分に折った赤唐がらしを種ごと入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)の豚肉を加えて炒める。
(3)肉の色が変わったら、(1)のれんこん・白菜、Bを加えて水分がなくなるまで炒める。
◤根菜のスパイシー揚げ◢
れんこんや長いもを使った人気の副菜レシピです。
【材料】2人分
れんこん 100g
長いも 100g
A 片栗粉 大さじ3
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1・1/2
黒こしょう 適量
パセリのみじん切り 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
レモンのくし形切り/好みで 1/4個分
【作り方】
(1)れんこんは1cm幅の半月切りにし、長いもは1cm角の棒状に切る。
(2)ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
(3)(1)のれんこん・長いもに(2)の衣をつけ、中温の油で揚げ、油をきって黒こしょうをふる。
(4)器に盛り、パセリを散らし、好みでレモンを添える。
◤れんこんとベーコンのペペロンチーノ◢
れんこんやベーコンを使った人気の副菜レシピです。
【材料】2人分
れんこん 200g
ベーコン 2枚(40g)
にんにく 1かけ
赤唐がらし 1本
A 水 1/4カップ
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 小さじ1
黒こしょう 適量
【作り方】
(1)れんこんは3mm幅のいちょう切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
にんにくはみじん切りにし、赤唐がらしは半分に折って種を取る。
(2)フライパンに油、(1)のにんにく・赤唐がらしを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のれんこん・ベーコンを加えて炒める。
(3)少し焼き色がついたら、Aを加えて水分がなくなるまで炒める。
(4)器に盛り、黒こしょうをふる。
また、スーパーマーケット「カスミ」では9/27(金)~9/30(月)の期間、キャンプ飯レシピの店頭展開も行っているので、ご自宅やキャンプ場近くの店舗で食材をお買い求めください。
〇株式会社 カスミ
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