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茨城のれんこんを使って”味の素アウトドア飯”を食べよう!

新着情報
2024.09.27

昨年も好評だった「いばらきアウトドア飯」を味の素株式会社が今年も新たに開発しました。
「いばらきアウトドア飯」は、キャンプシーンではもちろんのこと、レジャーの際のお弁当にも詰めることができる、いばらきの食材を使用した時短&簡便なメニューです。

 

実りの秋に食欲をそそるおいしい料理です🍳

茨城でキャンプをする際に、生産量日本一の“茨城のれんこん”を使ってぜひ作ってみてください!

◤皮ごとれんこんと白菜のぺペロン炒め◢

皮ごとレンコンで味よし風味よし!

【材料】2人分

豚こま切れ肉  100g

A     酒            大さじ1/2

A     しょうゆ      大さじ1/2

A     片栗粉        大さじ1/2

れんこん      1節

白菜          2枚

にんにく      1かけ

赤唐がらし    1本

B     水            大さじ3

B     しょうゆ      小さじ2

B     「ほんだし」  小さじ1/2

「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」        小さじ1

 

【作り方】

(1)豚肉はAをもみ込む。れんこんはよく洗って皮ごと3mm幅のいちょう切りにし、白菜は2cm幅のザク切りにする。にんにくはつぶす。

(2)フライパンに油、(1)のにんにく、半分に折った赤唐がらしを種ごと入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)の豚肉を加えて炒める。

(3)肉の色が変わったら、(1)のれんこん・白菜、Bを加えて水分がなくなるまで炒める。

◤根菜のスパイシー揚げ◢

れんこんや長いもを使った人気の副菜レシピです。

【材料】2人分

れんこん      100g

長いも        100g

A     片栗粉        大さじ3

A     「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ           小さじ1・1/2

黒こしょう    適量

パセリのみじん切り          適量

「AJINOMOTO サラダ油」      適量

レモンのくし形切り/好みで          1/4個分

 

【作り方】

(1)れんこんは1cm幅の半月切りにし、長いもは1cm角の棒状に切る。

(2)ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。

(3)(1)のれんこん・長いもに(2)の衣をつけ、中温の油で揚げ、油をきって黒こしょうをふる。

(4)器に盛り、パセリを散らし、好みでレモンを添える。

◤れんこんとベーコンのペペロンチーノ◢

れんこんやベーコンを使った人気の副菜レシピです。

【材料】2人分

れんこん             200g

ベーコン             2枚(40g)

にんにく             1かけ

赤唐がらし           1本

A     水                   1/4カップ

A     「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ           小さじ1/2

「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」        小さじ1

黒こしょう           適量

 

【作り方】

(1)れんこんは3mm幅のいちょう切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。

にんにくはみじん切りにし、赤唐がらしは半分に折って種を取る。

(2)フライパンに油、(1)のにんにく・赤唐がらしを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のれんこん・ベーコンを加えて炒める。

(3)少し焼き色がついたら、Aを加えて水分がなくなるまで炒める。

(4)器に盛り、黒こしょうをふる。

また、スーパーマーケット「カスミ」では9/27(金)~9/30(月)の期間、キャンプ飯レシピの店頭展開も行っているので、ご自宅やキャンプ場近くの店舗で食材をお買い求めください。

〇株式会社 カスミ
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